2012年12月4日火曜日

塩糀

今、塩糀(しおこうじ)という調味料がブームらしい。わかってはいたのだけれど、挑戦する勇気が今ひとつなかったのですが…
やってみました!初塩糀!
先日新聞の紙面に簡単なレシピが載っていたので、まずはそれを。
トンカツもできるような豚肉のスライス肉をマルコメの生塩糀という商品でしばらくジップロックに入れて漬けておき、あとは中火でソテーするだけ。

簡単で、おいしい。これ、一番いいですよね。なかなか良いと思います。だまって主人に出したら、「味噌漬け?」と言ったくらい、塩っぽくなく、割としっかり味もつきました。もう少し漬けておいたら肉も柔らかくなったのかも。(レシピには1時間以上とあったのに、30分くらいしか漬けてなかったので…)

これはしばらく色々やってみる価値がありそうです(^.^)

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